El Arranque Noticias

Cafe del Oeste

martes, 21 de febrero de 2012

Hernán Gamarra venció en el certamen veraniego de APRA KART

El piloto local finalizó tercero en la última jornada del certamen nocturno que se disputó en la ciudad de Formosa y le alcanzó para consagrarse campeón de la categoría Monomarca Yamaha. La carrera fue ganada por el villangelense Carlos Forte. Gamarra sigue cosechando logros luego de campeonar en 2011 en la categoría Yamaha 125 Juniors de ACHACKA.

El Campeonato Nocturno de Verano de APRA Kart tuvo el cierre que sus dirigentes planearon hasta en los mínimos detalles en un escenario modelo enclavado en el corazón de la región NEA y que ya anticipa ser el epicentro del movimiento del karting de esta parte frontera norte del país. De las siete divisionales, cinco de ellas definieron en pista la corona de campeón entre protagonistas que pusieron toda la carne en el asador.

Un caso fue el de la Monomarca APRA Kart en la que militan pilotos formoseños. Diego Centurión llegaba al último encuentro con 52 puntos en su haber pero Juan Cáceres se posicionaba a tan solo dos puntos del líder. Tras la clasificación, los dos adelantaron la definición en la primera serie con el triunfo parcial de Centurión y el puesto de escolta de Cáceres. En la final Federico Gómez saltó a la punta en tanto a sus espaldas la guerra estaba declarada con muchos roces y toques. Al promediar la final, Gómez dibuja un generoso trompo quedando la punta en manos de Javier Gorvein pero los ojos se centraron en Diego Centurión a Juan Cáceres, segundo y tercero respectivamente en la pista donde debían definir el campeonato. Fue una persecución implacable donde Centurión no cometió errores ante el ataque de Juan Cáceres. La bandera de cuadros determinó a Gorvein ganador y consagró campeón a Diego Centurión.

La Monomarca Yamaha nunca falta a la cita de los grandes espectáculos por el nivel conductivo y la calidad/cantidad de un parque que estremece por su sonido. Hernán Gamarra, el piloto de Machagai (Chaco) llegaba con una pequeña comodidad de quince puntos en el campeonato que refrendó con un tercer puesto en la serie. La final fue electrizante desde la largada cuando un auto se llevó puesto el sitio central de banderilleros. Carlos Forte, el piloto de Villa Angela (Chaco) puso proa al triunfo pero a sus espaldas Marcelo Villa y Sebastián Juárez desataron un temporal de lucha cerrada, tanto que la bandera de apercibimiento adelantó sanciones. Como si fuera poco, se sumaron a este lote Walter Kevin y Yango Rajczakowski para llenar los ojos de maniobras increíbles. Carlos Forte fue lapidario con su ritmo para ganar la final en tanto Hernán Gamarra se quedó con la corona para llevarla a su Machagai natal.

La categoría 110 Menores también tuvo lo suyo. Nicolás Rúben, el piloto de Suncháles, llegaba como líder del torneo, pero el destino iba a marcar otro rumbo. En la serie, el correntino Joaquín Keil ganó la única batería para presentarse a dar batalla por el título. Saltó a la punta en la final pero la ansiedad le ganó para dibujar un trompo. La carrera quedó en manos de Santiago Vasco en tanto Keil se repuso para lograr el puesto de escolta y, con una fina suma de puntos, consagrarse campeón de la divisional.

En las 110 Mayores las cosas eran más sencillas toda vez que el formoseño Jor
ge Malgarini llegaba muy cómodo en el campeonato con 25 puntos a su favor. Ganó la segunda batería por lo que ya respiraba aromas de campeonato, pero en la final no pudo cerrar su tarea ya que el motor lo dejó de a pie. La final fue para Fabián Vesconi pero Gamarra se quedó con la corona.

La final de los Parilla 60 tuvo una definición polémica en un marco complicado ya que el charatense Valentino Pierrot llegaba como puntero del torneo pero sin triunfo alguno en su haber, exigencia del reglamento de campeonato para ser campeón. Tras la serie ganada por José Garrido, todo quedaba para definir en la final. Garrido tomo el comando de la carrera pero soldado a sus escapes venían Lucas Longhi y Valentino Pierrot. Los dos lo superan al puntero y el título de campeón debía resolverse en pista. Pues Longhi toma la punta pero Pierrot se juega en un frenaje, le gana la cuerda y dobla primero para dibujar un trompo. Longhi queda puntero pero una bandera negra con el número de su auto lo obliga a abandonar por maniobra antideportiva. La polémica se desató cuando los concurrentes de Lucas Longhi presentaron un video (de la cámara que lleva el piloto en el casco) donde presuntamente no existe toque alguno pero al solo propósito de lavar la buena conducta del piloto ya que una bandera negra es inapelable. La final fue para Iñaqui Zugasti pero su auto no paso el control de la técnica por lo que el triunfo quedó en manos del formoseño Germán Beber y el campeonato en manos de Lucas Bodhanowicz quién también se llevó la corona de la 50 c.c. Escuela anticipadamente ya que la categoría corrió solamente una final que Bodhanowicz refrendó que es una de las grandes promesas para el automovilismo deportivo.

En cuanto a la novedosa Rotax, el futuro es insondable en lo deportivo. Corrieron jóvenes y veteranos juntos con medios mecánicos con puertas abiertas al mundo donde pilotos regionales tienen una gran oportunidad y que, desde el 11 de marzo en el kartódromo de Formosa, tendrán la oportunidad de tener una llave para lograrlo. Y en esto vaya las felicitaciones a Hernán Idoyaga como primer campeón de esta divisional.
Se cerró un capítulo de APRA Kart pero con una proyección en ascenso en el karting nacional a partir de la inauguración de este complejo. El 11 de marzo arranca el campeonato anual 2012 a diez fechas. Las primeras cinco el Apertura, las siguientes cinco el Clausura, el piloto que más sume en las dos será el mejor en toda la región.